ENERGETISCHE ERNÄHRUNGSLEHRE
Diese Lehre, auch Chinesische Diätetik genannt, ist eine der Säulen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Weitere Bereiche sind die Akupunktur, die Kräuterkunde, Qigong und Tuina.Unsere Nahrung kann uns energetisch aus dem Gleichgewicht bringen und auch die Entstehung von Krankheiten fördern. Ernähren wir uns aber entsprechend unseren wirklichen Bedürfnissen, unserer Konstitution und setzen die verschiedenen LEBENSmittel gezielt und bewusst ein, kann es uns gelingen, körperliche Harmonie herzustellen.
In der Energetischen Ernährungslehre werden die LEBENSmittel ganzheitlich betrachtet. Dabei wird Augenmerk auf die thermische Wirkung, die 5 verschiedenen Geschmacksrichtungen, die jeweilige Jahreszeit und natürlich auf den Menschen in seiner Einzigartigkeit gelegt.
So kann man nie sagen, dass dieses oder jenes LEBENSmittel für alle Menschen gleichermaßen gesund oder ungesund ist.
Wie komplex unsere Nahrung wirkt, erfahren wir erst mit diesem umfangreichen Wissen, welches uns die Chinesische Diätetik liefert.
Dabei werden durch mich fast ausschließlich LEBENSmittel und Kräuter aus einheimischer bzw. westlicher Herkunft empfohlen.
Mittlerweile gibt es hervorragende Forschungen seitens des Avicenna Institutes und anderer Wegbereiter, die unsere LEBENSmittel in ihre jeweilige Kategorie und Wirkung auf Organe „katalogiesieren“, so dass wir aus einem reichen Erfahrungsschatz schöpfen können.
5 – ELEMENTE – KÜCHE
Diese Art des Kochens ist eine wundervolle Möglichkeit, seine Kreativität in der Küche auszuleben. Auch wenn der Anfang nicht ganz leicht ist, da man sich mit der Einteilung der Nahrungsmittel bezüglich der Thermik und der Elemente beschäftigen muss, so erfährt man doch Woche für Woche, Jahr für Jahr einen immer reicheren Erfahrungsschatz und überraschende Gaumenfreuden. Denn im Zyklus der Elemente und der Jahreszeiten zu kochen bedeutet, ein ausgewogenes Mahl zuzubereiten, indem alle 5 Geschmacksrichtungen vertreten sind, die unsere Milz und in der Folge auch alle anderen Organe in unterschiedlichem Maß benötigen.KRÄUTERHEILKUNDE
Kräutertee-Rezepturen bilden eine wichtige Grundlage meiner Ernährungsberatung und sind auf den jeweiligen Ernährungsplan und / oder jahreszeitlich abgestimmt.
Sie unterstützen den Veränderungsprozess und bieten eine wohltuende und schmackhafte Alternative zu dem oft übermäßig hohen Konsum von Kaffee bzw. anderen Getränken, welche der Gesundheit eher weniger förderlich sind.